今天介紹的是有趣的數學繪本。


「嗯,我們可以說,生活處處皆數學。」
就這麼一句話,把小女孩丟進了數學魔咒裡,生活的樣貌完全的變了,連國語課、美術課、起床、吃飯…都會看見數學問題,小女孩快要瘋掉了!到底該怎麼逃出來呢?
這本書是我非常喜愛的作者Jon Scieszka所寫的另一本顛覆傳統思維的作品,從書名頁開始你就可以看見大大的數學符號,他用非常可愛的方法來帶領孩子進行數學實驗喔!整本書的插圖都非常的勁爆,所有的圖片都在告訴你,生活裡多樣的數學面貌,以及數學帶給我們(對數學有恐懼的人)的感覺。 

本書的中文版叫做數學魔咒,我曾帶領小二的家教學生讀過這本書,讀完之後她也可以用"玩"的方式,算出很多複雜的(學校還沒教過的)數學問題唷!一改原來聽到太難的數學問題,就搖搖頭說不知道的習慣;甚至還能依樣畫葫蘆地,出了兩道生活中的數學難題來考我呢!
對於像我這種對數字或對數學有恐懼的人來說,本書事實上是解除魔咒的方法,從生活中親近數學,讓小朋友學習由不同角度看世界,由不同的方向去思考難題,進而找到解決的方法,原來,有許多問題都不需要靠公式才能解決唷!
說到的Jon Scieszka 與 Lane Smith合作的作品,我覺得最百讀不厭的是The True Story of the Three Little Pigs「三隻小豬的真實故事」,這是我收藏的第一本繪本。我曾經把它改編成兒童廣播劇,在我的廣播節目裡播出--以前曾在台南古都廣播電台玩耍了兩年--當時有幾位國小老師跟我一起錄製這段廣播劇,是很有趣的一個經驗,下回有空再來好好介紹這本書。
還有另一本非常有名的繪本The Stinky Cheese Man and Other Fairly Stupid Tales 「臭起司小子爆笑故事大集合」,也是Jon Scieszka 與 Lane Smith合作的經典之作,十分爆笑。總之,『顛覆』是這些作品中最重要的元素喔!
Michelle

**
Math Curse 數學魔咒
文.圖/Jon Scieszka, Lane Smith
中文版由格林出版
北市圖可借閱本書
創作者介紹
創作者 小蜜老師 的頭像
小蜜老師

小蜜老師的故事喵

小蜜老師 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 123
  • 終於有一篇數學魔咒的心得了!
    Thank!
  • irene
  • 哈哈

    這本繪本真的很可愛

    為此我連中英文繪本都一起收集

    不只是畫風很可愛

    甚至是連故事本身創意十足

    而且書中的圖案都令藏玄機

    我很喜歡看那種要特別去找才會發現其中奧妙得圖畫書

    比如像是Henry hikes to Fitchburg這一系列就有很多畫中有話的圖案
  • 我也喜歡這類的圖畫書,光看圖又有另一番風味,這樣的書就算只有二、三十頁,也令人回味無窮~

    小蜜老師 於 2010/08/31 18:14 回覆

  • febie
  • 謝謝妳在我那裡的留言

    看到妳很開心



    The True Story 我翻了好多次,就是沒買

    說到第一本買的繪本...

    我當初到底是買哪一本勒?

    啊,完全沒印象

    要是當時有寫blog記錄下來就好了:)



    febie
  • Dear Febie,

    在這兒看到你更開心呢!
    之前一直很少留言, 實在是覺得...
    如果每篇回應都寫些讚嘆之詞
    好像有點老套又沒有建設性
    所以就默默地欣賞罷了

    我之所以能記得The True Story是第一本, 
    是因為改編成兒童廣播劇的緣故吧^^

    小蜜老師 於 2010/08/31 18:14 回覆

  • Celeste
  • 能從遊戲中學習是最快樂的一件事了



    不過Michelle,你打的書名有誤喔

    應該是The True Story才對喔
  • Dear Celeste,一時手快打錯了, 這麼熟悉的書名還犯這種錯, 真是不應該呀

    這令我想到去年我要申請一個帳號, 申請時想輸入story卻打成stroy, 申請完後卻一直無法登入, 還三番兩次寫信要服務中心幫我查呢! 最後查出來是我最初申請就打錯了, 之後想登入時卻是輸入正確的字, 難怪一直無法登入呢...哈哈...當時真是糗啊!

    謝謝妳告訴我, 我已經改過來了喔~

    小蜜老師 於 2010/08/31 18:14 回覆